Sonntag, 8. Juni 2014

Frischer Beeren-Joghurtkuchen

Freitagabend um 22 Uhr auf der Couch

Ich habe so Heißhunger auf Kuchen, schon in der ersten Schwangerschaft war der Appetit groß auf frisches Gebäck. Allerdings immer kombiniert mit frischem Obst.

Obst.. mmhhh .. Wildpfirsische stehen derzeit auf Platz 1 meiner täglichen Naschliste, gefolgt von Wassermelone und Nektarinen. Wassermelone.. Ich sehe schon aus als hätte ich eine verschluckt.. die Zeit rennt! Oh die Zeit rennt! Kommen wir also zu meinen ursprünglichen Gedanken zurück.
Ich möchte Kuchen! Und am Samstag kommt die Familie aus Hamburg zu Besuch. Lohnt sich doch noch zu backen oder?

Also starte ich in die Küche und schaue was mein Kühlschrank so hergibt. Butter, Erdbeeren, gefrorene Beeren und Joghurt! Perfekt, los gehts!

Zutaten:

100g Butter ( weich )
250g Naturjoghurt
1 Pck. Vanillezucker
120g Zucker
3 Eier
2TL Backpulver
250g Mehl 
200g gefrorene Beerenmischung

frische Erdbeeren zum verzieren
Schokolade/Kuvertüre zum verzieren
1EL Mehl
28er Springform

Zubereitung:

Die Butter wird mit dem Zucker und dem Vanillezucker gut verquirlt, sodass sich der Zucker komplett auflöst. Feiner Zucker eignet sich zum Backen besonders gut.
Der Joghurt, die Eier, Backpulver und Mehl kommen hinzu. Mit dem Handrührgerät verarbeitet ihr alles zu einem cremigen Teig.

Die gefrorenen Beeren wälzt ihr in Mehl (1EL). Das hat den Vorteil, dass das Mehl die Feuchtigkeit der Früchte hält. Ich backe sehr gerne mit gefrorenen Früchten, sie saften nicht so durch und behalten ihre Form. Frische Beeren, fallen oft auseinander.

Die Beeren hebt ihr in dem Teig unter und verteilt es gleichmäßig in eurer eingefetteten Springform.

Der Kuchen wird nun bei 180°C im Ofen gebacken, ca. 60 min. Schaut aber immer wieder rein und macht den Stichprobentest! Jeder Ofen heizt anders.

Lasst den Kuchen im Anschluss gut auskühlen. Ich habe erst am nächsten Tag weiter gemacht.
Die frischen Erdbeeren werden gewaschen, geputzt und in Würfel geschnitten.
Die Kuvertüre lasst ihr über einem Wasserbad schmelzen. Mit Hilfe eines Löffels verziert ihr den Kuchen in die eine Richtung. Die Erdbeeren kommen zum Einsatz und werden darüber verteilt.
Nun verziert ihr den Kuchen mit der Kuvertüre nochmals in die andere Richtung, sodass ein optisches Gitter entsteht.

Abkühlen lassen und vernaschen!

Probiert es aus!
Let's Cook

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