Am 30.4.2014 habe ich den Backfeen die Einkaufsliste gegeben und um 14 Uhr heute ging es los! Wir backen gemeinsam!
Zutaten:
100 g Walnusskerne,
175 g Dinkelmehl (Type 1050),
50 g Speisestärke,
1/2 TL Backpulver,
1 Prise Salz,
1 Eigelb (M),
100 g Rohrohrzucker,
150 g weiche Butter,
Butter für die Form,
500 g Rhabarber,
2 Eier (M),
50 g Speisestärke,
300 ml Milch,
80 g Rohrohrzucker,
Mark von ½ Vanilleschote,
250 g Quark (20 % Fett i. Tr.),
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Schritt 1
Für den Teig die Walnusskerne im Blitzhacker fein
mahlen. 50 g gemahlene Nüsse, Mehl, Stärke, Backpulver, Salz, Eigelb,
Zucker und Butter in einer Rührschüssel mit den Knethaken des
Handrührgeräts ca. 1 Min. rühren, bis Streusel entstehen. Den Boden der
Form mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Zwei Drittel der
Streusel auf dem Boden festdrücken, dabei einen kleinen Rand formen.
Restliche Streusel kalt stellen. Schritt 2
Schritt 3
Schritt 4
Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen, dann
den Kuchen im ausgeschalteten Ofen weitere 10 Min. stehen lassen. Dann
herausnehmen, ca. 20 Min. ruhen lassen, aus der Form nehmen und
vollständig auskühlen lassen.
Fazit: Das Rezept ist einfach zu backen und sehr lecker! Ich habe ihn zum auskühlen in den Kühlschrank gestellt, so wurde die Käsemasse auch schön fest! Denn beim ersten Anschnitt, war er noch zu flüssig. ( siehe Bild ) Ja die Geduld ist eine Tugend! Toll dass auch dieses Erlebnis noch andere Backfreunde mit mir geteilt haben und ich hoffe sehr, dass beim 3. Event noch ein paar mehr dabei sind!
Fertig ist Blind Bake's Rhababer-Käsekuchen |
zu früh angeschnitten, schnell in Kühlschrank! |
Nun ist er auch schön fest |
Ratze-Fatze leer! Lecker! |
An dieser Stelle nochmal ein Dankeschön an Küchengötter für das Rezept!
Das war eine sehr schöne Idee mit dem Blind Bake :-) Wenn ich beim dritten Termin Zeit habe, nehme ich auf jeden Fall wieder teil! Liebe Grüße, Frauke
AntwortenLöschenSieht sehr lecker aus! LG Sara
AntwortenLöschenBabybauch <3 <3 <3
AntwortenLöschenÄhhhh sorry, es ging ums Backen :) Sieht super lecker aus! Rhabarber <3