Donnerstag, 27. Februar 2014

Karneval, Fasching, Fastnacht

Von der Weiberfastnacht bis zum Aschermittwoch, die Zeit zum verkleiden und feiern! Ich finde es immer wieder fazinierend wie viele Menschen sich in dieser Zeit von dem Brauch anstecken lassen. An mir geht dieser ganze Rummel jedes Jahr wieder vorbei. Fasching im Kindergarten, fand ich immer lustig aber dann war auch Schluss.
Nachdem ich immer glaubte Karneval wird nur in Köln, Mainz oder Düsseldorf gefeiert, musste ich mich nach meinem Umzung , von den Schwaben eines besseren belehren lassen.
Fastnacht wird auch hier im Großen gefeiert!

Um Karneval nicht ganz zu ignorieren, habe ich wenigstens etwas bunte Punkte über die heutige Götterspeise fallen lassen!

Grüne Götterspeise

Zutaten:
6 Blatt weiße Gelantine
450ml Apfelsaft
Saft von 1 Limette
50g Blütenhonig
einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe

Die Gelantine im kalten Wasser einweichen. Den Apfelsaft und den Limettensaft mit dem Honig verrühren und in eine Schüssel geben.

Die Gelantine ausdrücke und bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Etwas von der Apfelmischung unter Rühren hinzufügen, dann alles unter die restliche Mischung geben.

Nun kommt alles in die Schüssel und muss für mind. 4 Std. kalt gestellt werden.


Probiert es aus!

Let's Cook

Freitag, 14. Februar 2014

Happy Valentine 2014

Der Valentinstag.. ein sehr umstrittener Tag. Viele deuten ihn als Konsumtag, viele ignorieren diesen Tag aber auch viele nutzen den Tag um seinem Liebsten zu zeigen, wie stark die Zuneigung ist.
Ich muss sagen, ich bin auch kein Freund von dem ganzen schnick schnack den es zu kaufen gibt. Aber dennoch finde ich es einfach schön, wenn man mit einer kleinen Geste den Valentinstag nutzt.

So habe ich mich gestern in die Küche geschwungen und gebacken. Meine Güte, wann habe ich das letzte mal gebacken? Das Privatleben lies mir einfach keine frühere Möglichkeit. Und so nutzte ich die Gelegenheit und auch die schönen Sonnenstrahlen in der Küche, um meinem Liebsten einen süßen kleinen Kuchen zu backen.



Chocolate Sweetheart!


Für den Teig ( Springform 28er )

200ml Öl
4 Eier
300g Mehl
250g Zucker
3 EL Kakao
1 Pck. Backpulver
150ml Wasser 

Außerdem

1 Pck Marzipanrohmasse
rote Lebensmittelfarbe himbeere
Puderzucker

Für den Teig verquirtl ihr die Eier mit dem Zucker und schlagt dies schäumig. Fügt nun Öl und Wasser hinzu. Das Mehl, Backpulver und der Kakao wird untergehoben und gut durchmengt. 
Die Springform fettet ihr gut ein und füllt den Teig ein. Der Kuchen wird nun bei 200° C knapp 45 min gebacken. 

Lasst den Kuchen leicht abkühlen und holt ihn aus der Form raus, mit einem großen Messer schneidet ihr nun ein Herz daraus. Ich habe oben ein Dreieck ausgeschnitten und die Rundung des Kuchen gleich genutzt. Nun kommt unten noch die typische Herzspitze und schon ist es fertig geschnitten. 

Die Marzipanrohmasse gebt ihr in eine Schüssel und fügt Puderzucker hinzu. Ich kann nicht genau sagen wieviel, erstmal so 3 EL. Gebt nun die Farbe hinzu, bis ihr den gewünschten Farbton erreicht habt. Ich habe hier flüssige Farbe verwendet. Knetet nun die Masse mit immer wieder ordentlich Puderzucker. Das ist der Mehlersatz um eine nicht mehr klebrige Masse hinzubekommen. Auf einer Backmatte habe ich die Masse nun ausgerollt, habt ihr so eine nicht zur Hand, schneidet einen Müllbeutel auf und legt diesen unter. 
Übrigens lässt sich die Marzipanmasse auch gut mit einer Nudelmaschiene ausrollen, falls ihr mal etwas modellieren möchtet oder einen Kastenkuchen abdecken wollt. 

Die ausgerollte, rote Decke habe ich samt der Backmatte auf den Kuchen gestürzt und dann dem Herz entlang geschnitten. Mit einem Keksausstecher noch schnell ein weiteres Herz und schon fertig. 

Verzieren könnt ihr den Kuchen nach belieben, ich habe nur den Rand mit gefärbter Sahne eingestrichen. Und Schokobuchstaben gezaubert. 
Hierfür schmelzt ihr einfach Kuvertüre und gießt mit einem Löffel die Buchstaben auf ein Brettchen, welches mit Folie ausgelegt ist. Oder auch auf eine Backmatte! 
Ist die Schokolade richtig durchgetrocknet, könnt ihr die Buchstaben ganz einfach abziehen und auf den Kuchen stecken! 



Happy Valentine meine Lieben! Und auch wenn ihr kein Valentinstagfreund seid, nutzt den Tag um ganz intensiv an eure Liebsten zu denken!!!